Ядерное оружие – это не только бомбы и ракеты, позволяющие выполнять стратегические цели. В XX веке участники холодной войны уделяли большое внимание возможности создания новейшего ядерного оружия для решения локальных тактических задач. В том числе всерьез рассматривалась возможность по внедрению в военное дело того, что в последствии назовут «атомной артиллерией».
История с ядерной артиллерией началась отнюдь не в СССР, а в США еще в 1947 году. Именно тогда американские инженеры и военные всерьёз задумались о возможности заряжать небольшими атомными зарядами «обычную» артиллерию. В результате в 1951 году на свет появилась знаменитая «Атомная Энни», тяжелая пушка M65 калибра 280 мм, которая была выполнена на базе гаубицы М1. В общей сложности американцы собрали 20 единиц M65. Первые испытания прошли в 1953 году. Тогда же «Энни» сделал свой первый и, по сути, единственный выстрел. Из-за многочисленных проблем в конструкции M65 приняли на вооружение только в 1960 году. Однако, уже в 1963 пушку сняли с вооружения.
Очень похожим образом судьба атомной артиллерии складывалась и в Советском Союзе. Сравнивая судьбу пушек, кажется, что коммунисты и капиталисты состязались не только в идеологиях, экономиках и вооружении, но также принимали участие в конкурсе на создание самых бесполезных вещей в мире. Впрочем, нам – людям, обладающим постзнанием, легко журить предков за ошибки.
Так или иначе, но в Советском Союзе была своя пушка и вовсе не «Энни», а «Ока». Официальное название атомного миномета — 2Б1. На свет орудие появилось в 1960 году. Работа над его созданием кипела на нескольких предприятиях, в том числе на Кировском заводе с 1957 года. В отличие от американцев, штамповать для испытаний сразу 20 штук пушек не стали. Ограничились батареей из 4 новейших орудий. Калибр у советского миномета, к слову, был на порядок больше, чем у заморской «Энни» и составлял 420 мм!
Ездило орудие на ходовой части тяжелого танка Т-10. Для выстрела мина заряжалась в казенной части ствола. Скорострельность «Оки» достигала 1 выстрела в 5 минут. Учитывая масштаб конструкции и вес боеприпасов, это феноменальная скорость. Активная фаза испытаний шла с 1958 по 1960 год. В ходе тестов были выявлены многочисленные недочеты конструкции, в том числе – фундаментальные ошибки. Огромный калибр сыграл с «Окой» злую шутку. Каждый выстрел постепенно ломал конструкцию машины, что было абсолютно неприемлемо.
Официально на вооружение 2Б1 «Ока» не принимали. Хотя в период с 1960 по 1961 год пушки выгоняли на несколько парадов в Москве. Впрочем, уже в 1961 году «Оку» отправили на досрочную пенсию, так как нужда в атомной артиллерии фактически отпала из-за динамично развивающегося ракетостроения и появления комплекса 2К6 «Луна».
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать зачем «Минигану» сразу шесть стволов и почему их не меньше.
Источник
Comments are closed