В 1970-е годы военное руководство Израиля задумалось над созданием в стране своего собственного основного танка. Так появился проект «Меркава», которому было суждено подарить миру один из самых специфических танков. Серийное производство новой единицы вооружения началось уже в середине 1980-х годов. Танк оказался чрезвычайно удачным. Пережив несколько модернизаций, «Меркава» продолжает стоять на вооружении израильских сухопутных войск. Что же делает его таким уникальным?

1. Бронирование

Танк «Меркава» с самого начала своей истории использует модульную систему бронирования. Штатная защита израильского танка достаточно слаба. Однако, поверх корпуса и башни можно крепить дополнительные модули с броней, которые и принимают на себя основную порцию входящего в танк урона. Преимущество такой конструкции заключается в том, что танки можно бронировать в соответствии с ситуацией. Кроме того, модульная конструкция очень сильно облегчает ремонт.

2. Мотор

У большинства танков мотор располагается в корме. У «Меркавы» двигатель установлен в носовой части, точно также, как у бронемашин пехоты. Делается это в том числе для повышения уровня выживаемости экипажа. Правда, есть у такой конструкции и недостатки. Из-за двигателя впереди танк куда сильнее раскачивается при выстреле. Кроме того, моторный отсек нуждается в исключительной теплоизоляции, чтобы горячий воздух от мотора не мешал стрелку использовать тепловизор.

3. Десантный отсек

«Меркава» является на сегодняшний день одним из немногих танков в мире, который оборудован десантным отсеком. Он не очень удобный и просторный. Но все-таки в нем может поместиться до 4 человек. Также десантный отсек может использоваться для эвакуации 2 раненных.

4. Размеры

Габариты «Меркавы» составляют 7.45х3.72х2.66 метра, что делает это боевую машину самой крупной в своем классе. Сомнительное «достижение» для танка, однако факт остается фактом. Примечательно, что израильский танк почти в два раза крупнее американского «Абрамса» и почти в два с половиной раза крупнее советско-российских танков.

5. Выживаемость

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что на сегодняшний день именно этот израильский танк считается машиной с самым высоким коэффициентом выживаемости. Во многом такого показателя удалось добиться благодаря использованию системы активной защиты, которая была внедрена в начале 2000-х годов. Примечательно, что такой роскоши себе не смогли позволить даже американцы с многомиллиардными военными бюджетами.

Если же хочется узнать еще больше интересного, то есть вот такая «десятка» танков, которые слывут самыми грозными боевыми машинами на планете.

Источник

Tags:

Comments are closed

Рубрики

Отказ от ответственности

ВНИМАНИЕ: Вся информация на сайте предоставлена посетителями сайта либо взята из открытых источников. Владельцы, создатели, администраторы и хостинг-провайдеры данного сайта не несут ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. Вся информация дана исключительно в ознакомительных или образовательных целях.

Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.