Каждый год в России отмечает День Военно-морского флота страны. Памятный день начали праздновать еще при Советском Союзе. Отмечался он с 1939 года. Повторно утвержден и возвращен он был в 2006 году указом президента России. Традиционно на праздник проводится множество мероприятий. В том числе морской парад. Чем же блеснет и похвастается отечественный флот в этом году?

Что ждет на параде


Важно: организаторы парада официально заявили о том, что в связи с пандемией пускать на общественное мероприятие будут лишь тех граждан, что придут имея при себе все необходимые защитные средства – маски и перчатки.

В 2020 году День Военно-морского флота Российской Федерации будет отмечаться 26 июля. В честь этого события в нескольких городах страны пройдут торжественные мероприятия, в том числе военно-морские парады. Главный парад по еще советской традиции пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Мероприятие начнется 10 часов по Москве у крейсера «Аврора». Там проведут церемонию поднятия Андреевского флага. Будут произведены пушечные залпы.

Непосредственно парад, в котором примет участие более 40 единиц авиации, 46 кораблей и свыше 4 тысяч военных, стартует в 11 часов. Корабли пройдут плотным строем. Расстояние между малыми судами составит 30 метров, а между большими – 185.2 метра. Двигаться они будут кильватерным строем (по прямой) на скорости около 16 км/ч. Завершаться торжественный проход будет под разведенным створами Дворцового моста.

Отдельно следует упомянуть о том, что помимо основного парада традиционно пройдет так называемый «статический». Часть кораблей будет стоять на якоре на Неве. Делается этом по причине того, что некоторые суда слишком большие для подобных парадных маневров. Кронштадтская часть парада проводится только для военных, ветеранов и их семей.

«Адмирал флота Касатонов»

Главным участником торжественного парада станет, конечно же, первый серийный фрегат нового образца под названием «Адмирал флота Касатонов». Боевой корабль получил название в честь героя Советского Союза, военачальника и адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова. Во время Второй мировой войны он командовал подводным флотом на Балтике, в последствии этот человек внес огромный вклад в развитие системы боевой подготовки на флоте.

Что же касается фрегата, то он был заложен 26 ноября 2009 года на петербургской «Северной верфи». На воду корабль спустили 12 декабря 2014 года, после чего все это время проводились тесты и проверки систем. На службу фрегат принят буквально 21 июля 2020 года. Создавался он в рамках проекта 22350.

Многоцелевой корабль с водоизмещением 5.4 тонны и габаритами 135х16.4х4.53 (длина, ширина, оснастка) оснащен дизель-газотурбинным агрегатом, позволяющим разгоняться до 29.5 узлов. В полностью автономном режиме корабль может провести до 30 суток. Дальность плавания на скорости 14 узлов составляет 4.5 тысячи морских миль. Экипаж фрегата составляет 180-210 человек.

Ботик Петра I «Фортуна»

Отдельно следует вспомнить о том, что по традиции, парад в Питере будет открывать ботик Петра I. Единственный сохранившийся до наших дней корабль потешной флотилии русского императора. Небольшое судно рассчитано на 5 пар весел и имеет место для установки мачты. Все свое время корабль проводит в музее и покидает его лишь раз в год для того, чтобы возглавить парад ВМФ. Конечно же, спускать на воду раритетный ботик никто не будет. Вместо этого его провезут перед зрителями на специальном катере. Следует напомнить о том, что именно Петр I стал создателем русского флота.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем у военных субмарин скрывают гребные винты.

Источник

Tags:

Comments are closed

Рубрики

Отказ от ответственности

ВНИМАНИЕ: Вся информация на сайте предоставлена посетителями сайта либо взята из открытых источников. Владельцы, создатели, администраторы и хостинг-провайдеры данного сайта не несут ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. Вся информация дана исключительно в ознакомительных или образовательных целях.

Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.