Каждому приходилось видеть танки НАТО в художественных фильмах и сводках новостей. Характерной особенностью почти всех западных боевых машин данного класса является нетипично длинная, вытянутая танковая башня. Почему же у нее именно такая форма? Совершенно очевидно, что чем меньше габариты танка, тем лучше. Что же заставило конструкторов пойти на такое техническое решение?

Все предельно просто. В башнях американских танков, в отличие от советского «хлама», есть своя собственная душевая, спальня, кухня, барная стойка и кофеварка. И все это располагается в той самой «вытянутой» части. Шутка, конечно. Из всего перечисленного в американских танках были замечены только кофеварки, и то есть серьезные основания для того, чтобы подобные фотографии признать «незатейливым армейским юмором» танковых экипажей США.

На самом деле в задней части башни боевой машины располагается боекомплект. Справедливости ради, стоит отметить, что американские танки, например, широко известный «Абрамс», действительно просторнее наших. Однако, в погоде за эргономикой и комфортом экипажа, конструкторам пришлось существенно увеличивать габариты машины. Отсек с боекомплектом пришлось вписывать в общую концепцию расширенной конструкции.

Примечательно, что боекомплекты советского Т-72 и сопоставимого с ним американского М1А2 отличаются незначительно. Так, в советском танке запас рассчитан на комплектацию пушки 39 выстрелами. Американский же танк имеет 40 или 42 выстрела, в зависимости от модификации используемой пушки. Калибры орудий двух машин также вполне сопоставимы. Отечественная 72-ка оборудована 125-мм пушкой. Заморский М1А2 вооружается (на данный момент) 120-мм орудием.

Видео:

В продолжение темы читайте о том, зачем на башню танка Т-90 натягивают сетку (спойлер: не для маскировки).

Источник

Tags:

Comments are closed

Рубрики

Отказ от ответственности

ВНИМАНИЕ: Вся информация на сайте предоставлена посетителями сайта либо взята из открытых источников. Владельцы, создатели, администраторы и хостинг-провайдеры данного сайта не несут ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. Вся информация дана исключительно в ознакомительных или образовательных целях.

Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.