Внезапный обрыв ремня ГРМ – это не то событие, с которым захочет столкнуться в пути автомобилист. Тем не менее, подобное случается, причем достаточно часто. Хуже всего для автомобилистов то, что зачастую «спонтанный» обрыв ремня привода происходит не под действием естественных факторов, а из-за ошибок, которые были допущены в ходе эксплуатации транспортного средства самим человеком.

По мере того, как в автомобиле изнашивается ремень ГРМ, сокращаются и предельные нагрузки, которые способен выдержать без печальных последствий сей важный элемент конструкции. Ошибкой будет полагать, что нагрузки, которые воздействуют на ремень в процессе езды – постоянны. Они постоянно меняются, хуже того – нагрузки на ремень привода газораспределительного механизма имеют обычай изменяться кардинальным образом и спонтанно. Такие ситуации опаснее всего, однако избежать их никак не получится, так как значительная их часть происходит в результате нормального процесса езды.

Например, при резком нажатии на педаль газа на ремень ГРМ воздействует мощная ударная нагрузка. Любая попытка перейти на большую передачу – это мощный удар по ремню. Серьезное воздействие на него также оказывается при пробуксовке или в моменты, когда двигатель глохнет. Попытки завести машину с раскачки или с троса – также серьезное испытание для ГРМ. Наконец, популярным поводом для обрыва может стать подклинивание помпы или чрезмерное натяжение ролика.

Важно понимать, что чем хуже состояние ремня ГРМ, тем выше шанс на то, что он порвется. При значительном износе даже небольшая нагрузка (как спонтанная, так и штатная) может стать причиной обрыва. Для того, чтобы этого не произошло, ремень следует своевременно менять. Производители рекомендуют это делать каждые 60-70 тысяч километров пробега. Однако в действительности, если машины эксплуатируется в суровых условиях, замена может потребоваться и раньше.

Соответственно, игнорирование этой простой истины и есть главная ошибка из-за которой автомобилист сталкивается с неприятной поломкой в самый неподходящий для себя момент. Стоит помнить о том, что среднестатистический ремень может оборваться и при пробеге в 45-50 тысяч км, так как к этому моменту его материал уже достаточно сильно будет изношен.

В продолжение темы читайте про 7 автомобилей, которые могут похвастаться практически нержавеющим кузовом.

Источник

Tags:

Comments are closed

Рубрики

Отказ от ответственности

ВНИМАНИЕ: Вся информация на сайте предоставлена посетителями сайта либо взята из открытых источников. Владельцы, создатели, администраторы и хостинг-провайдеры данного сайта не несут ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. Вся информация дана исключительно в ознакомительных или образовательных целях.

Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.