Рассматривая фотографии отечественной (и не только) военной техники, можно заметить, что на башне некоторых современных танков прикреплена какая-то подозрительная сетка. Любопытный человек сразу же поинтересуется о том, зачем она нужна. Совершенно очевидно, что на военной технике не бывает ненужных вещей и исключительно декоративных элементов. А значит, что и сетка, красующаяся на башне танка, выполняет какую-то важную утилитарную функцию. Разберемся в том, какую.

Появление танков на полях сражений в начале XX века навсегда изменило облик войны. Бронированные чудовища стали новым словом в военном деле. Немудрено, что уже в годы Первой мировой войны люди стали задумываться над созданием дополнительных средств поражения вражеских танков, помимо артиллерии. Активнее всего прогресс в этой области зашагал уже в годы Второй мировой войны.

В конечном итоге стало понятно, что едва ли не самым действенным средством против танка является кумулятивный боеприпас. Собственно, создатели танков тоже не сидели на месте без дела и стали придумывать все новые и более совершенные способы защиты машины и экипажа, в том числе от разрушительной кумулятивной струи. Остановить ее при помощи брони оказалось крайне сложно. Однако быстро выяснилось, что направленную струю можно отвести в сторону, сократив вред от нее до минимума.

Активная защита танка, а также противокумулятивные решетки – вот два наиболее распространённых средства для защиты бронированной машины на поле боя. Как уже можно было легко догадаться, сетка на башне Т-90 нужна как раз для этого – защита от кумулятивных снарядов. Классическая решетка является проверенным и надежным, однако все-таки имеющим ряд недостатков средством. В частности, решетка оказывается бесполезной, если кумулятивный боеприпас попадает в одно из ребер.

При этом сетка от кумулятивных снарядов работает принципиально иначе. Ее задача заключается не в том, чтобы подрывать снаряды до контакта с броней, а в том, чтобы не допускать выброса кумулятивной струи в принципе. Специально для этого вся сетка увешана хитрыми грузиками, которые с высокой долей вероятности повреждают боевую часть снаряда, гранаты или ракеты так, что она просто не взрывается при последующем контакте с броней.

Сегодня данный вид защиты бронетехники набирает все большую популярность. Сетки постоянно совершенствуются и постепенно вытесняют с оружейного рынка уже привычные всем противокумулятивные решетки.

Если хочется узнать еще больше интересного об оружии, то стоит почитать о том, почему нацисты не пустили в ход против СССР ракеты «Фау».

Источник

Tags:

Comments are closed

Рубрики

Отказ от ответственности

ВНИМАНИЕ: Вся информация на сайте предоставлена посетителями сайта либо взята из открытых источников. Владельцы, создатели, администраторы и хостинг-провайдеры данного сайта не несут ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. Вся информация дана исключительно в ознакомительных или образовательных целях.

Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.