Каждому приходилось видеть в кино и на фотографиях немецкую технику времен Второй мировой войны. Не нужно быть излишне наблюдательным, чтобы заметить на ней весьма странный белый крест, который состоит из нескольких уголков и чаще всего является «пустым» внутри. Имеет ли данный символ какое-либо отношение к нацистам или он все-таки появился в Германии задолго до Второй мировой.

Загадочный немецкий крест называется «Balkenkreuz» или «Балкенкройц». Появился он задолго до Второй мировой войны, когда еще никаких нацистов и в помине на немецкой земле не было. Придумали символ еще в 1813 году в Пруссии (когда еще и Германии как страны не существовало). Использовался он как награда за освобождение государства от Наполеона. По сути «Балкенкройц» является очередной стилизацией балочного тевтонского железного креста и креста Святого Николая.

В последствии национальный прусский крест перекочевал в Германскую Империю. Уже в Первую мировую войну «Балкенкройц» принялись наносить на крылья и хвосты немецких самолетов. Крест был признан официальным символом военно-воздушных сил империи. Благодаря такому удачному национальному обозначению машины были легко различимы как с земли, так и в воздухе. В последствии крест принялись использовать и в сухопутных войсках — вермахте.

Пришедшие в 1930-е годы к власти нацисты от символа отказываться не стали. В 1935 году «Балкенкройц» был в очередной раз переработан и принял тот вид, в котором его привыкло видеть большинство жителей республик бывшего Советского Союза. После окончания Второй мировой войны железный крест не вышел из употребления, а стал применяться в новой немецкой армии – бундесвере. Принципиально символ не поменялся. Как правило он состоит из затемненной внутренней части и белых окантовок.

В продолжение темы читайте про то, почему нацисты не пустили в ход против СССР ракеты «Фау».

Источник

Tags:

Comments are closed

Рубрики

Отказ от ответственности

ВНИМАНИЕ: Вся информация на сайте предоставлена посетителями сайта либо взята из открытых источников. Владельцы, создатели, администраторы и хостинг-провайдеры данного сайта не несут ответственность за использование ресурсов доступных на этом сайте. Вся информация дана исключительно в ознакомительных или образовательных целях.

Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.